欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 时政要闻 > 上级要闻 > 正文

习近平会见巴西副总统阿尔克明

时间:2024-06-11 10:45:16 来源:人民日报 编辑:赵晨

6月7日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华正式访问的巴西副总统阿尔克明。

习近平指出,中巴是志同道合的好朋友、携手前行的好伙伴。去年4月,我同卢拉总统就引领开辟新时代中巴关系新未来达成重要共识。一年多来,在双方共同努力下,两国战略互信不断深化,务实合作持续推进,在国际场合密切协作,不仅促进了各自发展,也有力维护了广大发展中国家的共同利益。

习近平强调,当前,世界正面临百年未有之大变局,中巴作为发展中大国和重要新兴市场国家,有着广泛共同战略利益,两国关系远远超越双边范畴,对推动发展中国家团结合作以及世界和平稳定具有示范意义。双方要把握两国关系的战略性,增强两国关系的互利性,彰显两国关系的全面性,不断密切战略协作,赋予中巴友好新的时代内涵。中方愿同巴方继续秉持敢为人先的首创精神,用更具前瞻性的眼光就双边关系作好战略规划,明确构建中巴命运共同体的长远目标,充分发挥中国—巴西高层协调与合作委员会的作用,巩固传统领域合作,拓展绿色经济、数字经济、创新等新兴领域合作,加强共建“一带一路”倡议同巴西“再工业化”、“南美一体化路线”等发展战略对接。以庆祝建交50周年为契机,全面加强立法机构、政党、地方、文化、教育、旅游、青年等各领域交流合作,为中巴合作汇聚更多友好力量,提供更多有力支撑。中方支持巴西在国际舞台上发挥更大作用,支持巴西办好今年二