欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石 > 正文

山东省日照市莒县—— 廉洁文化浸润人心

时间:2024-05-28 09:58:55 来源:人民日报 编辑:赵晨

“大家看,这幅过门笺中间采用镂空字,周围运用了莲花瓣等元素,寓意出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”近日,在山东省日照市莒县的莒国古城“非遗话廉体验馆”,国家级非遗项目莒县过门笺代表性传承人于红正在为前来参观学习的党员、干部讲解。

近年来,莒县挖掘传统文化资源和红色资源,开展形式多样、内容丰富的廉洁文化建设活动。“党风廉政建设不仅需要刚性的制度体系建设,还要发挥文化的浸润作用,这样才能发挥更大效能。”莒县纪委副书记、县监委副主任崔晓彬说。

如何更好发挥廉洁文化“润物细无声”的教育功能?莒县纪委监委立足本地文化特色,深入挖掘历史文献、文化经典、文物古迹中的廉洁元素,利用群众喜闻乐见的形式,探索讲好廉洁故事,持续以文润廉,不断深化廉洁文化建设,增强党员、干部“不想腐”的自觉。

莒县是千年古县,也是沂蒙革命老区。通过选取莒地出土的部分古陶文进行解读,从中汲取廉洁文化元素,赋予其现代意义,编写《莒陶文里的清廉》;整理本地古圣先贤、清官廉吏事迹,编写《莒地忠良廉吏》;精选剪纸、锔瓷、渔鼓等10余项非遗项目,挖掘其鲜明的廉洁印迹,制作系列短视频和廉洁文创,以交流互动、现场体验等方式,让党员、干部感受廉洁文化、增强自律意识;结合地方戏周姑戏,创作《四知太守》《刘勰断案》等与廉洁相关剧目,把舞台搭在村民家门口,将演出送到群众身边,让清廉文化深入人心。

与此同时,莒县充分利用红色教育资源,定期组织党员干部参观党性教育基地,接受精神洗礼,教育引导党员、干部见贤思齐,锤炼坚强党性,筑牢思想堤坝。“党风廉政建设既要重典严惩、猛药去疴,又要文化涵养、正心修身。”莒县纪委监委主要负责人表示,将继续打造具有莒县特色的廉洁文化矩阵,让新时代廉洁文化建设持续深化。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 周口市人才工作服务中心承办 联系电话:0394-8282656